友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
飞读中文网 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

宗教王国的奥秘-第5章

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的办法去解脱痛苦,这不是把人们生活中的一切正当要求都否定、抹杀,而
且要人们逃避现实,对不合理的社会制度也不去反抗斗争吗?
有了这“四谛”对人生的解释,释迦牟尼觉得还不够圆满,他又从婆罗
门教那里搬来了灵魂轮回和因果报应的说法,大加发挥。他说,人会死,肉
体要腐烂,灵魂却是永远不灭的。人在世上活着叫今世,今世之前有个前世,
今世之后还有来世。灵魂生生死死,不断轮回。某个地方一个老人死了,同
时另一个地方就降生一个婴儿,那就是死去老人的灵魂投了胎,落到了婴儿
身上,算来又是一世了。
轮回是受因果报应支配的。世上的人如果不杀生(不杀害有生命的东
西)、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不做恶事,专行善事,将来一定
会得到善报;而违反这“五戒”,做了恶事,将来就必定有恶报。报应分为
天堂、人类、魔鬼、畜牲、饿鬼和地狱六大类。天堂是极乐世界,它的大门
为行善多的大好人敞开着。地狱由十位阎王主管,阴森冷酷,那里有割舌头、
挖心肝、烈火焚烧、下油锅熬煎等等酷刑。生时犯了大恶的人,死后投到那
里受苦刑。在大善人和大恶人之间,有许许多多一般人,他们的善和恶有的
多点、有的少点,那也要有报应,或为人,或为鬼,或为畜牲,这都和他的
前世做的事有关。
同样是人,为什么有的富贵,有的贫贱?释迦牟尼说,这还是因果报应
在起作用。那富贵贫贱都是前世注定的,好比那春夏秋冬四季,一年更换一
次,任何人都无法改变。在前世行善做了好事的人,今世报应,才有荣华富
贵的享受。贫苦人受折磨,那只是因为前世做了恶,才有这般报应。今生今
世的命运是前世注定,无法改变了,为了来世着想,倒可以想点办法,这就
是忍受苦难,服从命运,设法赎洗罪过,等到来世,那就有希望得到好的报
应。如果这一世还要作恶,来世就要变牛变马,甚至下地狱受更大的惩罚。
有了“四谛”,有了“灵魂轮回”和“因果报应”,佛教的教义基本圆
满了。你看,富贵的人总想永世享受富贵,要修行念佛;那贫贱的人想要改
变受苦的命运,甘心忍受一切苦难,把希望寄托在来世;就连那做尽了坏事
的人,也怕遭报应,受地狱之苦,拿出钱来布施,积德行善。鲁迅的小说《祝
福》里有一位受尽封建剥削压迫的妇女祥林嫂,她丈夫早死,自己被婆婆卖
掉,不久再嫁的丈夫又死了,儿子被狼吃掉,她不明白使自己受苦受难的原
因是封建地主阶级的压迫,反认为这是自己命不好,前世罪恶的报应。为了
避免将来到阴间,被阎王把她锯开分给两个死鬼丈夫,就用钱去庙里捐了一
条门槛,叫千人踏,万人跨,好赎洗自己的罪过,免得来世受苦。在佛教思
想的愚弄下,祥林嫂默默地结束了她悲惨的一生。
什么都是命里注定,不必计较富贵得失,不要反抗,只要忍耐,大家只
要好好修行为善,当顺民,就能来世交好运。这“灵魂轮回”、“因果报应”
的麻醉作用可真大呀!历代的封建统治者大力宣扬佛教,到处兴修寺庙,不
惜花费巨大的人力、物力,为菩萨塑金身。就是因为他们看到了这一点,懂
得要维护封建统治,佛教真是一件很好的法宝。
放下屠刀,立地成佛
在我国四川丰都县有座“鬼城”。那里,一尊尊形象逼真的塑像,为人
们展现了“地狱”里阴森可怖的景象。在阎王殿里,凶神恶煞的阎王端坐在
大堂上,青面獠牙、牛头马面的判官、小鬼站立两旁。一个个刚刚在阳间死
去的人,都被带到堂前审判。凡是生前做过坏事、恶事的人,都逃不脱地狱
里扒皮、抽筋、上刀山、下油锅、大卸八块等种种酷刑的惩罚。罪孽越大,
受到的惩罚越重。鬼怪们狰狞可怖的面目和受刑人痛苦的挣扎,使整个“地
狱”笼罩在恐怖的气氛中,让人不寒而栗。
凡是做了恶事的人都得进地狱,只有那些修行积善的人才能进天堂。这
是佛教对世人的劝诫。你看,地狱是这样的可怕,可那天堂却是宝石盖屋、
黄金铺地、百花盛开、果实累累,人在里面,吃的是美味佳肴,穿的是绫罗
绸缎,睡的是宝石铺成的床。真是个无忧无虑、令人向往的极乐世界呀!
人人都害怕堕入地狱,都向往那幸福的天堂,可是佛教规定,只有遵守
“五戒”的人,才能进入天堂。那五戒中的第一戒就是不杀生。谁要是伤害
了有生命的东西,就是做了极大的恶事,死后自然不能进天国。所以,和尚
们走路都得小心,为的是怕踩死了蚂蚁。蚂蚁虽小,但它也是有生命的呀!
“善有善报,恶有恶报”,按这么一说,那些杀人如麻的残暴君王,为富不
仁的豪门恶霸,不更是罪大恶极,只有下地狱的份了吗?可这样一来,佛教
怎能让统治者们喜欢呢?不过,你别忙,佛教早已为统治者想好了,他们说:
“放下屠刀,立地成佛”。虽然你杀人很多,干尽了坏事,这都不要紧,只
要你一旦悔悟,把屠刀放下来,也可以立地成佛,一样进入天堂。
古代印度的东南,有个小国叫羯陵迦。孔雀帝国的阿育王率领大队骑
兵、步兵、战车、战象来攻打它。羯陵迦人奋起抵抗,战争打得十分激烈残
酷。由于寡不敌众,羯陵迦被阿育王吞灭了。
残酷的战争刚刚结束,阿育王来到一座小山上。他举目四望,到处是残
垣断壁,横七竖八的尸体布满了原野,孤儿寡妇的哭泣声随着风儿阵阵传来。
据说,骄傲的阿育王面对着悲惨的景象,禁不住忏悔起来。他深深地叹口气,
下令说:“战争太残酷了,从今往后,再也不出征打仗了。”后来,阿育王
果然一心皈依佛法,大力提倡佛教,成了一个有名的佛教国王。
至于那天堂和地狱到底有没有,我们先不要去管它。你看,双手沾满鲜
血的阿育王,放下了屠刀,真的立地成了佛。一个杀人如麻的君王,为什么
突然有了慈悲心肠,“忏悔”起来了呢?其实,阿育王经过多年征战,几乎
把整个古印度统一了,打羯陵迦是他最后的一个战役。扩张的任务已经完成,
事实上用不着再打仗了。阿育王懂得,统治这么多靠武力夺来的土地和人民,
单靠暴力来维持是不行的。也需要用宗教思想来麻痹人民,让人民顺从忍耐。
阿育王的忏悔,完全是为了巩固自己统治的需要啊。革命导师列宁说过:“对
于工作一生而贫困一生的人,宗教教导他们在人间要顺从和忍耐,劝他们把
希望寄托在天国的恩赐上;对于依靠他人劳动而过活的人,宗教教导他们要
在人间行善,廉价地为他们整个剥削生活辩护,廉价地售给他们享受王国幸
福的门票。”这段话揭露了宗教的本质,说得多么好啊。
为了宣扬佛教,阿育王在全国各地建造了8 万多座佛塔,盖起了许多寺
院,让人编出大量佛经,还把佛教定为国教,让所有的人都来信奉。这样,
佛教就在印度迅速地发展起来,并且开始向周围的国家传播了。
佛教向亚洲各地传播,大致是沿着两条路线。向北的一条,经帕米尔高
原传入中国,再由中国传入朝鲜、日本、越南等国家。向南的一条,先传入
斯里兰卡,再传入缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国家。
佛教传入亚洲各国,在那些国家里兴盛起来了。可是4 世纪以后,佛教
在它的发源地却几乎消失了,一种新兴的宗教——印度教起来代替了它。这
看来挺奇怪,其实也不难理解,佛教虽然衰落了,可它的许多教义却被印度
教所吸收。印度教是古老的婆罗门教和佛教的一种混合物。天堂地狱,灵魂
轮回等说法都保留下来了。人类社会不断发展,宗教适应形势,跟着变化,
以新的姿态出现,这在历史上是常有的事。
大车和小车
释迦牟尼逝世以后,他的弟子们对老师口授的佛教教义和戒律有了不同
的理解,开始争论起来。对一个问题,你说应该这样理解,他说应该那样解
释,真是公说公有理,婆说婆有理,谁也不肯相让。于是佛教便分裂为上座
部和大众部两个派别。后来这两个派别又进一步分裂,形成好多派别。就这
样争吵了几百年,到公元1 世纪,佛教史上的一个重要派别——大乘佛教出
现了。
大乘佛教的信徒把自己这一派称为“大乘”,把以前不同于自己的教派
贬称为“小乘”。“乘”是梵文“运载”、“车辆”的意思。按照大乘佛教
的说法,“小乘”这种教派自私自利,只不过是一辆只能装载自己脱离苦难
的“小车”。而大乘佛教则是一辆很大很大的车子,它不但能使自己脱离苦
海,还可以普渡天下的众生,运载大家一同进入幸福的天堂。一个车大,一
个车小,一条路宽,一条路窄,所以要成佛,还是应该乘大车。
尽管大乘佛教的“大车”很诱人,可小乘佛教仍然保持原来的教义,不
肯同意大乘佛教的教义,你走你的阳关道,我过我的独木桥。大乘佛教和小
乘佛教成了佛教两个最主要的派别。后来,大乘佛教往北发展,传入了中国、
朝鲜、日本、越南、印尼、马来西亚和新加坡。小乘佛教向南发展,传入了
斯里兰卡、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨等国家。
大乘佛教和小乘佛教有很大的区别。小乘佛教主张:人不过是由血、肉、
骨头、思想、感情等因素凑成的,处于生灭变化之中,是虚幻的,不真实的。
而客观世界的各种事物还是真实存在的。大乘佛教的主张则比小乘佛教更进
了一步,不但认为主观世界是空的,就连客观世界也是虚无的。在“因果轮
回”、“善恶报应”的解释上,小乘佛教说,富贵人所以坐享富贵,是他们
前世做了好事,积了德,穷苦人受苦受难,是因为前世造了孽,犯了
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!