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赭红色崖壁间,斜逸出野树,如一片绿色的云。
沿桃花沟,可达山深处。若逢阳春日,满山野桃花极美丽,望过去一片锦绣。秋暮的今日,惟松枝不凋,杂以白雪,别饶情趣。这一带的窟室,横列几重,多为空洞,至多是几具残躯在黑暗中默立,貌若幽囚。神仙一路也无力驾轻云而游天,去寻逍遥。真如附近的一副联语:“法相须弥坐弹指,千秋过时空本无。”
圆光寺与须弥石窟相始终,至今仍有规模。楼,两层,自掩洞窟于其后。石胎造像的面目还清晰,为唐代雕造,元代重妆。空荡的寺院,只一位打更老汉,朝夕所伴是一条白狗。虽有声声狂吠自寺中飞出,未免也是难捱的寂寞。但在佛家或山栖谷饮的隐士看,移住林泉,追求淡泊安乐,是灭苦之道。常人接受这套生活哲学,不容易,更难于实行。然做静夜之思,不避孤寂而远离尘俗,旦暮与山中之佛相往还,也能莫逆于心。
一步跨出山门,我回望那方漆板金书的寺匾久久,仿佛有所领悟。那道直上的层阶,也如通往禅境的路。其时落日正红,诸峰峦赭色愈深,绿琉璃窟檐各抱其势,蔚成楼观之胜。夫昔日竭人之力,镌凿山骨,全凭一片心。
须弥山,应当耸在云雾间。
固原物华
固原,汉魏故城,代有高平、原州之谓。王维“逢候骑”的萧关,就在县城东南。
近固原,要过一段秦长城,黄土夯筑,断续于苍茫古塬上。所修在秦昭襄王时代,较蒙恬北筑的长城要早数十年。往前,则入泾渭河谷,六盘山耸为翠屏。
固原素为一方雄镇,其城池也极有规模,至少不会比山西平遥的明城差,可它没能躲过“文革”之劫。事后,多少人都在抱叹。
西湖公园的正门,仿修了一道古城门,色灰,女墙如齿,横额镌两大字:原州,算是心慕古貌的追远之举。
去看了固原博物馆。我所见不多,觉得它和我春天在赣东北参观的婺源博物馆在外形上相近。县城里能有这样好的博物馆,不多见。藏品自新石器时代起,止于明清,多采自固原当地,为数竟很可观。独沽一味不足取,那就再添一味,凑齐主次两件,来说我的感受,以鳞爪代龙之躯,虽不足以享尽赏之乐,总也是不无用处吧。
值得专门说的第一件,是鎏金银瓶。它是北周李贤墓中的随葬品。李贤,固原人,北周柱国大将军,曾做原州刺史。墓志尝言他“本姓李,汉将陵之后”。有人却执异词,说他是鲜卑人,原为拓跋姓,是自托汉族。考出身,究家史,责在专门家,我们对他感兴趣,本诸推想。理由不止一个。首先是李刺史的家乡人很感念他,依常理,只有载德之人才会。其次是,固原“襟带西凉,咽喉灵武”,是丝绸之路上的重镇,李贤在此为官,可算当然的丝路人物,其事迹,《周书》、《北史》均有所传,足见他绝非等闲。墓中葬品,其数以八百来计,武士、文吏诸俑自然是中土之物,鎏金银瓶,为波斯传来的骨董。产地,我不敢说,因为太过专门,只好求助学问家,谓:是萨珊时代在中亚的巴克特利亚地区制造的。它能辗转而入固原,显然离不开丝绸之路。银瓶上饰希腊神话人物:爱神阿芙罗狄蒂、特洛伊王子帕里斯、美女海伦、斯巴达王墨涅拉俄斯。我们如见特洛伊战争的风云。工艺具有古罗马风格,有人推测可能出自被俘的罗马匠人之手。这件珍宝,在全世界现存的萨珊系统金银器中也是稀如星凤,或称惟一。我始感到,凿空以通西域的张骞,不计山水之远,是将黄土高原的风同地中海的波涛相融合了。
次一件,是古墓馆,凡有西周、春秋战国、北魏、北周、隋、唐、宋、元的九座墓葬,这使我想起邙山下的洛阳古墓博物馆,那是原墓的“搬迁”,更接近于真;这里的,是据古制而新建,也能得其仿佛。九座墓我都下去看了,由外及里,先浅后深,依次为墓道、过洞、天井、甬道、墓室,大体近似,小有分别。仍说李贤夫妇合葬墓,借幽微光亮可见其上的壁画,多绘人物,女侍、乐伎和仪卫武士。北周的一切,对我们或许陌生,看画,可以使古人的音容宛在。
墓深处,无棺椁,但寂灭感已有,同我看过嘉峪关魏晋壁画墓、巩县宋陵、遵化清东陵之后的心情是一样的。
古墓之上覆以长廊和方亭,梁椽涂大红颜色,风格,我看是唐。因为从外表望去,它很像骊山下修复的那几座华清御汤池。
本来还可以凑出个“再次者也”,就是石刻碑廊,这原是我最抱兴趣的一景,只可惜大门上锁,无以入,故不能一一去看从唐代至明清的石刻、石碑二百件。隔栏张望,入目的是犹显游牧之风的石羊、石马,能比茂陵的那几尊吗?
古城博物,足以开人眼界,不再详说,光抄清单,也得舔眼救馋之乐:新石器时代的龟形双耳彩陶罐,西周的饕餮纹铜鼎、云雷纹铜鼎、车辖、銮铃、钩戟,战国的虎噬纹透雕铜牌饰、青铜短剑,北魏墓漆棺画,隋唐的白瓷钵、白瓷豆、鎏金铜佛,宋代的影青瓷执壶、莲花型白瓷托盘、双龙纹白瓷酒瓶、大铁钟,元代的铜锥塔、牡丹纹饰黄瓷碗;域外的,则有凸钉装饰玻璃碗和环首长刀……再要举出若干,像是也不难。依中宁为枸杞之乡,同心为发菜之乡的成例,固原,当得文物之乡。
六千年过去,固原的史册虽泛黄却厚重,且可以拉近给人看;远去的,是漠野上孤寂的羌笛和驼铃。