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南北行呤-第30章

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学的根据,云:“凡人操觚握管,必先择地而后书之,如古人种蕉代纸,刻竹留题,册上挥毫,卷头染翰,剪桐作诏,选石题诗,是之数者,皆书家固有之物,不过取而后书之,非有蛇足于间也。”王家大院的匾额多过百块,刻在木、石、砖上。用典引经,几乎都有来历。那块石雕秋叶额,在哪个宅院里,我忘记了,折痕雕得极有质感,是一件珍品。李渔所谓“雪里芭蕉”的蕉叶联,有同工之妙。抱柱之联像是比门屏之匾更多些。傅青主的、翁方纲的,都有。我的朋友温暖,字也写得好,尤擅汉隶。这里的几副柱联即由他补撰并书。郑孝燮说这些凝聚文气的堂联斋匾是“概括主人的身世、门第、意趣或希望等的建筑文化小品”,是对的。我走走看看,感到美,足堪啸咏。祁县出过花间词主温飞卿,盖晋中歌诗风流,久矣。限于我,欣赏斗拱、雀替、挂落、栋梁、照壁、廊心、柱础、帘架、隔扇、窗栏、门罩上雕艺的巧妙,往往觉得眼花缭乱;而走入悬有“桂馨”门匾的书院,坐入名为“瞻月”的亭台,默诵“簏簌风敲三径竹,玲珑月照一床书”、“书写竹简拈鲜碧,临帖藤笺榻硬黄”这等上好的联语,长思纵横图史,延眺平阔山河,致虚守静,自会获取宁远之境。我喜欢单纯。    
    大院窗棂,凡山水人物、竹石花鸟,无一不在所雕之内,成为坐赏的窗景小品。将雕饰用于房窗,这样的做法应当是从江南学过来的。我有一年行兰溪至金华道中,车外闪过李渔的芥子园,粉垣乌脊,广纳须弥。笠翁营筑园景,独有一番讲究,尤看重开窗。居西子湖滨,坐于扇形的窗前,“则两岸之湖光山色、寺观浮屠、云烟竹树,以及往来之樵人牧竖、醉翁游女,连人带马尽入便面之中,作我天然图画”。其后,他移居白门,“置此窗于楼头,以窥钟山气色”,“又尝作观山虚牖,名‘尺幅窗’,又名‘无心画’,姑妄言之”。王家大院不在江南,因有这明透的雕窗在,一幅扇头佳景随处可观,故使梦魂得以相傍。王家主人为愿足矣。我在大院里转,会忽然浮出一点苏锡园林的感觉,大概就因了这些仿自江南的画窗吧。    
    出东堡院西门,走过架在冲沟上刻有狮子的石桥,即入名为红门堡的西堡院。垂花门、古额坊,有女怀春的绣楼、吉士乐游的花院,营建皆合法度。我仰古风,爱看这些康雍乾嘉旧构。陈从周谓:“造园如作诗文。”有人说我赏院景像是在续诵风雅。呣,是个不错的比方。    
    


第四部分晋中胜状

    双林寺    
    去秋,在看平遥双林寺之先,经祁县转过乔家和渠家两座晋商的深院。温飞卿即祁县人,他的“鬓云欲渡香腮雪”、“柳丝袅娜春无力”这类软腻香艳的长短句,或许就是倚着红烛光影下的玉楼画堂曼咏出的。徽绪下传,艺匠进到双林寺彩塑佛像,也如做着美丽的诗。    
    释迦入灭双林,寺周的空气的确是宁寂的。平阔的土台上建起这样一座梵刹,我入内,心变得很静。    
    双林彩塑多是明代作品。塑艺的趋实,仍像是承袭着晋祠内宋塑的风格。金刚、天王、罗汉与释迦、观音、韦驮,佛气不淡而又添入一缕世俗精神。这大约正是亲近于人的地方。    
    佛传故事本极浪漫,敷以色彩,满寺造像,亮熠之眉目、跃动之身姿、飘曳之衣纹,极尽绚丽,在在闪耀生命的灵光。    
    天王殿的廊下,四尊护法的金刚和殿内的天王,孔武威壮。我每入庙,先要从这些造像前过身,仰目而睹,狰狞面容早已默而识之,故不再多看。进一步,则来于“子不语怪、力、乱、神”的理论。佛陀虽未可同画等号,在我这常人眼里,也实在难以截然分清。在双林寺,天王似不竖眉,金刚也不怒目,反倒含些世间的壮士气,眼神尤刚正,彩衣下的宽肩阔胸,透出肌肉的力量。花间派词人见了,会大吃一惊。    
    罗汉殿里,挤着一些学生,细心仿塑十八罗汉群像,如同对景的写生。我不入佛乘,又未读过《罗汉赞》,对于菩萨境就无所感兼无所知。入殿,也只是把十八位尊者当做寻常泥人端详。说法论道的神态宛然,真似有着鲜活的血肉,只是骨相清癯了一些。晋人雕塑的巧妙还在释迦殿的渡海观音。这是一尊柔腴的少妇形象。丰颊秀颈,轻盈地盘坐于一片红莲上,随浪悠悠飘行。河北正定隆兴寺的悬塑观音像也是一件明代作品,戴宝冠,饰璎珞,踏莲凌波而微微浮笑,极似双林寺的这一尊。    
    菩萨殿、千佛殿中的塑像多矣。牵人目光的是韦驮,躯干大幅度地斜转,很流畅,很美,英武而强韧。虽是为佛界造像,摹塑的却是人间的真容。    
    寺中无僧伽,院子里开着几簇金菊。明艳的秋花旁衬古塑,略失颜色。    
    灵石    
    我写过一篇短文,名字就叫“灵石”。用笔尽心,把滇西大理城内的石玩描绘得如一幅画。到了晋中,一看,真的灵石敢情在这儿呢!    
    灵石的来历,可溯至隋开皇十年。《灵石县志》:“文帝驾幸太原,傍汾河开道,获得此石,有文曰‘大道永吉’,因以为瑞,遂于其地建设县治。”颇近一段传奇。又“镇水灾,捍城垣”,一县的灵运仿佛全由它带来。灵石当秦晋古道,扼太岳、吕梁山脉,晋中的形胜像是给它独占了。    
    灵石放在旧县城北门外的一个院子里。我从宾馆出来,朝右一拐,数步可到。筑了一座六角的亭子,将灵石碑似的供在里面。它其实是一块陨石,比起太湖石来,瘦皱有余却不透。色黑如铁,石体的皴拙、石质的苍枯,注定形状和纹痕都无可赏处。石既不得峰峦之危峻,又未及奔云、雪浪之黝润,因其自天外飞来,似略胜山中采来之石。到了有爱石之嗜如米芾者那里,自然会珍若拱璧,植入园景,朝夕以对,其美也颇触眼。    
    灵石断无修琢,千几百年前大概就是这个样子。先哲以璞玉浑金喻人的质性纯美,灵石恰可当得此语。未雕之璞不只为后人的赏石存下耐品的意味,亦能想到久传于本县的淳朴民风。    
    资寿寺    
    灵石县城东有苏溪村,村名很美。由碧溪而想到银月,这个地方实在应该配以“苏溪夜月”之景。资寿寺建在村中。一个村子有这样一座精整的寺院,似不多见,足证中国造庙风气的普遍。    
    这是一座唐寺,宋明元重修过。它的得名,全在“资群生于寿域”这一句话里面。在上的佛祖赐福,凡人得寿,这颇同汉儒的高见相合:“是以阴阳调而风雨时,群生和而万民殖。”    
    中国的寺院,形制大都一致,资寿寺并不例外。我入内,不跪拜菩萨,却有兴趣细看壁画和塑像。温暖先生是为这里撰写过碑文的专家,有他为我口讲指画,能略得眉目。温先生曾著文,说这些旧貌依然的壁画,“人物形象都还保留着宋元间慈颜善目、丰满自如”的样子。佛家壁绘在中国的画史上应居一席。    
    资寿寺造像中以十八罗汉的塑工为上,各具形容,任真无所拘。我游庙,看过的罗汉里可以称佳者不多。姑苏紫金庵雷潮夫妇巧塑的十六罗汉名冠江南,可惜我近其前而未观。天水崆峒山莲花寺的十八罗汉像,我幸得见识,真叫活!虽出自今人手,犹传古塑精神。资寿寺罗汉,同其仿佛。像在几年前被盗过,终得归,妆銮彩绘,便又如初。    
    寺内极静,墙外是一片连向临汾盆地的田野,村户飘着炊烟。温先生讲,东坡居士尝游苏溪,为古寺旁添一缕诗意。    
    


第四部分尧都游述

    鼓楼    
    临汾街心有一座鼓楼,我数次从它的近前路过。北京也有鼓楼,建在明永乐十八年,比起临汾的这一座,就显得史短了。临汾鼓楼是北魏人鸠工始造的,旧构虽邈,现时的形制也应得其仿佛吧?我登楼,“凭轩槛以遥望兮,向北风而开襟”,太行、吕梁的山影隐入苍云,浓浓淡淡,汾河之野宜寄秋思。楼头抒感,我好像可同倚眺吟赋的王仲宣作比。    
    西面门洞的壁上刻字,细看,是“尧舜揖让台”。我信而好古,就顺势远追往初的禅让之风。《论语·尧曰》:“咨!尔舜!天之历数在尔躬,允执其中。四海困穷,天禄永终。”假定没有孔门弟子的辑录,对于帝尧允恭克让的点滴,后人真是少所知了。    
    尧舜授政如果是在这里,很可能是一座土台子。君子高风,何陋之有?以今视昔,禅让的情景也就宛然可想。鼓楼择址于此,自存一番用心。楼筑得这样崇峻,像是一眼就望见帝尧的身影。子曰:“大哉尧之为君也!巍巍乎!”睹楼,仰之弥高。只是天纵之圣由我这常人看,可敬而不可亲,总是太过飘渺了。    
    临汾人难舍故土,走出几里路,回望,不见鼓楼,就要落泪。是恋乡,还是思尧?    
    尧庙    
    我入尧庙,也学孔夫子,每事问。比方踞坐于五凤楼前的一对石狮,头略偏,神顽憨,无横霸态,放在姑苏紫金庵那样的地方,或许合适,因为不带帝王气。在祭尧之地,雕匠为何如此着手呢?一问,得解:显示陶唐的慈善。帝尧亲民,故而孔子慨然长叹:“荡荡乎,民无能名焉。”此风下传,也就“巍巍乎,舜禹之有天下也而不与焉!”孔子向对王制下的仁政倾心,祈求贤人治世。溯史,浩浩乎天下,谁又可追尊为圣贤呢?远古的尧王,大约是一位传说时代的人物,御风翔天,很浪漫,很神奇。广运殿内,神龛的帘后有他的泥像,是照着明清《道教神仙画集》中紫微大帝的样子塑出来的。帝尧成了一尊受人奉祀的道教神。也好,“祭神如神在”。别人的所感我不知道,总而言之,看他束发垂髯的穆穆之仪,比起常见的坐佛,我不急于把目光移开,至少他稍含些世间的情味。
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