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日本印象-第2章

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。乘此种车去札幌的一段路程,成为我们整个日本漫游中最阔绰的旅行。从仙台上车,坐的是带有电视机与桌、柜的头等车厢,但这仍然不能使我安睡,火车车轮碾压铁轨的杂音一如往常。回程改乘轮船,从小樽出发,走日本海。一路观日落日出、海浪海岛,否则歪倒床上看电视录相,虽三十余小时,亦不难过。 

  从京都去北海道,鲁迅留学过的仙台本为路经,自不可不游。将鲁迅上课的教室、借宿的民房以及各处建立的纪念碑一览无余之后,心心念念便只在松岛。早已听不只一位日本友人朗诵过俳圣松尾芭蕉的一首名作,若译成汉文,不过是翻来覆去的几句:〃啊!松岛!啊!啊!松岛!!〃据说,当年芭蕉目睹松岛,心中生大感动,所有的语言都显得贫乏无味,不足以传美景于万一,便只能反复咏叹其名,使此作在俳句体中别具一格。乘船游行在数以百计绿意葱茏却又姿容各异的大、小岛屿之间,立足岸边远眺这星罗棋布、总名〃松岛〃的海上奇观,所能作的便是频频举起照相机与摄像机,感谢自然造化的神奇与人类文明的创造。 

  松岛以其美貌,入选〃日本三景〃之一。既得其一,便思占全,免得辜负了好山水、好时机。北上之后,南下已很便捷。6月下旬,即使是海洋性气候的日本,天气也够炎热,此时向南,颇有苦中作乐的意味。在前往九州的路上,我们照例沿途游观。而横竖说来,广岛都是最重要的一站。 

  历史上军国主义势力的集结地,使广岛在历次对华战争中均充当了桥头堡;原子弹的爆炸,又让人们在面对废墟时心情复杂。与残酷的战争景象相对照,广岛市附近的宫岛则提供了美妙的人文与自然景观。宫岛的山光海色固然佳胜,不过,若没有严岛神社,其能否入选〃三景〃大成同题。读《平家物语》时,对历史上曾经叱咤一时的平清盛家族所信奉的严岛神社留有深刻的印象。举行大战的前夕,到这里祭拜守护神的仪式总给我以悲壮感。而远远从海上看到藏在海湾深处的这组红色建筑的第一眼,便证实了我的感觉准确无误。严岛神社不像一般的神院寺庙建于平稳的陆地,偏偏选址在海滩。来时虽已落潮,但留在巍峨的神社大门附近的水迹,令人自然生出浪击底部支柱、整个神社浮动海面的遐思。最近一次飓风造成的若干殿宇倾覆的后果,至今尚未消除干净。无法把握的不安定状态,与迅速覆灭的平家的命运一样,为壮观的严岛神社涂上了一层悲剧色彩。 





 

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第3节:九州之行
作者: 陈平原

  仿佛由此设定了基调,悲壮成为我们九州之行的总体感觉。当然,在长崎建造的海外最大的孔庙中,徘徊于七十二贤人的石像群间,引发的只是自豪感。而在佐世保的山巅眺望烟雨朦胧的九十九岛,下山行经日本最大的美国军事基地;游长崎而品尝那首著名的歌《长崎今日又下雨》的况味(初听此曲的日语歌词,是在札幌的小酒馆),瞻仰将近四个世纪前为基督教而流血的二十六圣人殉教纪念青铜像;在骄阳似火的日子,登上为消耗各地诸侯实力而修建的坚固的熊本城,凭吊烽烟遍地的古战场遗迹;于阿苏山火山博物馆观看在此地无数次上演的火山喷发、熔岩溢淌的场景,游目火山地区长流不断的河水、绿草茵茵的牧场;漫步福冈市区,邂逅抗击元军的历史遗存……几乎每一空间与时间里,充塞胸中的都是既悲且壮的旋律。九州不愧为日本勇士的出产地,连至今盛行不衰的相扑运动,获胜的大力士们也仍以到熊本的吉田司家领取证书为荣典。 

  除了东京,在日逗留期间居住最长的地方便数京都了。正好赶上百年难遇的平安建都一千二百周年,各类庆祝活动竞相开场。能乐演出、插花展览、茶道表演一时纷集,虽无法细细品味,却足大饱眼福。散布京都各处大大小小古老的寺院,自有一种挡不住的诱惑,我们也如同所有的国外游客,一边抱怨着门票的昂贵(一般五百日元即相当于人民币近五十元一张票),一边仍不自禁地进出。为配合建都纪念,例行的城市游行娱乐活动〃三大祭〃也准备得格外卖力。两年前的十月来京都,机缘恰好,观看过以追溯历史为主题的〃时代祭〃。剩缺的两次,便要靠此行补完。五月举行的〃葵祭〃,系由春季祈求丰年的仪式演化而来,尚显得颇为简朴。七月进行的〃祗园祭〃,在神社排练,历时既久,人们的热情也更高。十六日晚间,如潮水般的人流,拥聚在四条乌丸的大街上观看高大的花车。次日,填街塞巷的人群又鹄立于烈日下,等候一辆辆装饰繁华、名目繁多的花车在器乐的吹打声中通过京都的主要路口。这项活动最能显示寺院神社在京都市民生活中的地位,其所以为〃三大祭〃之首,道理或许也在此。 

  而在等待〃祗园祭〃的间歇,我们终于不负此行,抽空圆了〃三景〃之梦。安排行程的京都大学朋友,先引领我们游览国外来客极少观光却很古朴有味的出石小城,继而乘旅游车沿丹后半岛欣赏海礁断崖与下层置船上层住家的舟屋,终点站便是赫赫有名的天桥立。与宫岛的得益于人工建造的严岛神社不同,天桥立纯然以自然力取胜。特殊的港湾走向与潮汐作用,使泥沙反复冲击形成为一道天然的长堤。除去一段小小的缺口以铁桥填补,天桥立浑然一体的结构横亘海湾,犹如一条纵贯两岸的天生桥梁。从船舱里赏玩海上落虹,踏足在这带狭长而坚实的土地上,登临山顶远眺封锁海湾的堤防,我们从各个角度把天桥立看了个够。 

  应该感谢日本的习俗,喜用〃三〃这个数目字,而不是如同中国的偏好〃八大〃与〃十全〃,我们才得以毫无遗憾地占尽日本的美景。其它三分天下有其二的名胜也不在少,〃三名园〃中水户的偕乐园与冈山的后乐园,〃三名城〃中的大阪城与熊本城,〃三大建设奇迹〃中的新干线与津轻海峡的海底隧道,我们均曾身临其地。我不敢说在日本读了几本书,倒确实是走了万里路。所经历的名山胜水、市景乡风,足以让我感觉良好。 

  不过,平原君日本归来,写下了近十万字的阅读笔记,我则只在东京与京都分别邮寄过两则应命短文,真令我这位与平原君结伴的游客愧煞。好在此为后话,出游的当时,我可是乐不思其它。 

  平原君嘱我写一两万字的长序,以充(〃充〃与〃光〃形近)篇幅,谁知长行短说,五千多字便已打发掉〃周游日本〃这个大题目,实在太没本事。 

  夏晓虹 

  一九九五年八月十二日,自日归来后一年 

  上篇东游小记 

  窗外的风景 

  独在异乡为异客,最重要的欣赏对象莫过于〃窗外的风景〃。毕竟不能整天逛公园或参观博物馆,大部分时间必须坐在书桌前。日本的房间朝阳台一面大都安着落地窗,大概是为了便于〃借景〃。倘若对面除了水泥建筑一无所有,那该多扫兴! 

  到达〃新家〃已是半夜,不辨东西南北。第二天醒来,急忙拉开窗帘,观赏那一幅属于我的风景。真没想到,眼前居然出现一片小树林!不是东京街头常见的侧身墙角的盆景式小松树,而是自然生长的柿子树,大大小小不下二十株。在临近我家阳台的地方,还有一株枝叶茂盛的小枫树。家在四楼,树在坡上,坐在窗口望去,刚好是小树林最富表情的上半身。东京市内地皮昂贵,除了专门设立的公园,难得有如此空地。 

  转一大圈回来,终于弄清小树林的来历。我的新家背靠东京大学医学研究所,研究所的楼房四周都有林木,尤以我所面对的西北角最为苍翠。周围是库房,人迹罕至,一条小路穿过柿子林。地下都是落叶,穿行时必须拨开挡路的横枝,还得当心随时腾起的乌鸦。研究所有十几栋楼房,也有一座近乎荒芜的小庭园,路边或大树下摆着若干发霉的木椅子。大概这里的研究人员工作太拚命,没有闲暇到室外来休息。敬佩之余不免觉得有点可惜,这么好的风景不该被冷落。 





 

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第4节:窗外的风景
作者: 陈平原

  于是,每当夕阳西下,便独自一人在园子里散步。深秋的太阳不晒人,偶尔也到园子里读书。只是空地毕竟不大,一下飞鸟,一下汽车,再加行人匆匆的步伐,还有不时随风飘来的酒精味,在在都提醒你此地不是读书处。当然也怨自己〃定力〃不足,否则该像曾国藩说的,〃苟能发奋自立,则家塾可读书;即旷野之地,热闹之场,亦可读书;负薪牧豕皆可读书〃。 

  刚到时柿子还是青的,不知不觉竟逐渐变红。这时乌鸦开始猖狂起来,越来越让我感觉不能容忍可又拿它没办法。光顾窗外柿子树的乌鸦们,大概住在离此地只有百米远的自然教育园,那里有大片的树林,是各种鸟类的天堂。柿子青时乌鸦也来走动,好像挺规矩的;柿子红了,乌鸦可就不客气啦,光天化日之下〃大开杀戒〃,看得我都惊心动魄。十几只乌鸦直扑柿子林,专拣红柿子啄,叼住了就往回飞;过一会又卷土重来。最气人的是,万一啄落了,乌鸦绝不下地拣,而是另攀新枝。红柿子再多,也经不起它们从早啄到晚,从晚啄到早。好在乌鸦很有分寸,绝不啄食半生不熟者。每天早上起来,发现柿子红了一批,到了下午,那些红点又都消失了。浑身漆黑的乌鸦叼着圆圆的红柿子从眼前掠过,这景象固然好看;只是本想有一天绿叶落尽,剩下满树红果蔚为壮观,就因为乌鸦捣蛋,看来是没指望了。事后想想,也怪自己自作多情。柿子本无主,乌鸦啄食干我何事?总不能以破坏我家风景治其罪! 

  东京上空飞翔的鸟,最多的莫过于鸽子和乌鸦。鸽子招人喜欢
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