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接待厅里,粗大的木柱支撑着古老的横梁,低洼不平的地砖上面铺着斑驳的旧地毯。看到这一切,鲍博高兴地说,这正是他想寻找的地方,这里一定有老酒。他拉起我的手,穿过走廊,来到餐厅。餐厅正面墙的下方,有一个壁炉,漆黑的烟道、不规则的石头垒起的炉墙,显示着它的年代。据说,这是全英格兰最古老的壁炉,建于1220年。餐厅里每张木桌、木椅和沙发各不相同,都有着自己的个性。精致的雕花表现着不同时期的木雕艺术。它们伴随酒店,成为古店中的古董。
我们在桌旁坐下,要了两杯酒店特有的英格兰麦酒。轻轻碰杯的那一刹那,双目对视,我看见鲍博的眼神中,带着一种稚气的喜悦和满足。炉火熔熔,麦酒苦涩。壁炉里燃烧的大块木头,散发出几许木香。一只黄白相间的胖猫,蜷曲在壁炉旁的沙发里,惬意地闭着眼睛,享受着篝火的温暖。墙角的地上,放着一个红铜铸的的古钟,有半米高。旁边的一个小牌子上讲,它也有700年的历史。红铜依然闪亮,带着原有的锐气。可以想像,它的声音一定是洪亮的。古钟、古炉构成了古老酒店的核心。过去香客和学者是这里的常客,现在酒店成为追逐古典风情人士驻足的好地方。
喝完了麦酒,服务员送来两样酒店的特色菜,我们就着篝火,慢慢享用。餐厅里人不多,很安静,只听见刀叉碰撞的声音。那只胖猫醒了,来到桌下,鲍博喂了它两块食物,它又回到原来睡觉的地方,闭上了眼睛。当咖啡送上来的时候,我看了一下表,已近12点钟。在这个老屋里,时间过得飞快。几个小时在历史的长河里只是瞬间,在这个老屋里却让我们享受着几个世纪的岁月,使人想起英格兰大地的暮霭薄雾和乡野炊烟,以及许多古老的故事。
离开小酒店,我和鲍博沿着一条细长的古道向前走着。昏暗的路灯下,隐约可见路两旁花园中古老的小屋里灯光闪动,隐约传出的钢琴声,似乎奏着德彪西的《月光》奏鸣曲。这一切让我觉得很神秘,不知道里面的人,是生活在现代的浪漫中,还是几个世纪前的情调里?鲍博用他那温暖的大手,拉着我的手沿着小路继续往前走。他告诉我,乔治•;华盛顿的家乡,距这里只有两英里。林肯的母亲也出生在这个小城,有一个挂着美国国旗的老屋,就是他的老家。可惜那天晚上我们没有找到那个老屋。
小城悠久的历史,不变的古韵,使它成为英格兰最迷人的地方之一。在一棵粗大的橡树旁,鲍博停住脚步,他侧过身,用双手握住我的双臂,低声问我,露西,你会和我再到这里来吗?黑暗中,我能感觉到他的眼睛里有股眷恋之情。我仰起头看着他说,的确,这里有看不够的景。
这时,修道院的钟声响起,低沉悠远,回荡天际,传递着一种不变的灵魂之声。夜色里,我抬头望去,一轮满月挂在天上,与修道院高高的断臂残垣,形成一幅沧桑的画面,像伴着一首未完成的交响曲,悲壮、凄凉。
淡淡的银色月光洒在大地上,两个来自不同国家的人,同时迷恋上了这个古老优美的小城。
午夜时分,返回伦敦的路上,由于大雾,高速路封闭,我们只好绕道,结果在乡间小道上迷失了方向。鲍博干脆把车停在田野里,伴着满天闪烁的繁星和温柔的月光,我们在车里继续聊着那个小小的古城。两三个小时一晃就过去了。天渐渐发白,雾散去,我们继续上路。鲍博又轻声地问我,“夏季的小城,景色会完全不同。你还会和我再访小城吗?”我点点头说,“很愿意享受和你在一起的时间,让我们再去那里感受一次古典风情吧!”
第三章浪漫的城堡——利兹堡
浪漫的城堡——利兹堡
A romantic pile——Leeds Castle
英格兰最古老、最浪漫的城堡——利兹堡(Leeds Cas…tle),坐落在伦敦东南100多公里处的肯特(Kent)郡。它见证了许多英国王族的历史。城堡由诺曼(Norman)贵族在900年前的统治时期用石头建成。一个半世纪后,爱德华一世登基,城堡归王室所有。爱德华一世,是英国议会的创始人。以后的3个世纪里,利兹堡成为6位王后的王宫。
第一位是西班牙公主埃利诺(Eleanor)王后。她曾在其丈夫阿克里被刺客用毒匕首行刺时,拯救过他的生命。公主的所为,博得了国王的爱慕。国王一生中最愉快的时光,是与王后在城堡中度过的。
与城堡有关的另一个浪漫故事讲的是亨利5世的遗孀凯瑟琳王后。她在城堡居住时,与一位英俊的随从堕入情网,后秘密成亲。他们所生的孩子,成为亨利都铎的父亲。亨利都铎在一次战役中大胜,创建了英国历史上最伟大的王朝——都铎王朝。亨利都铎的长子就是亨利八世。
在后来的岁月里,利兹堡经王室的赏赐或他人出钱购置,先后为英国3个富有家族所拥有。1926年,利兹堡由26岁的贝利夫人买下。她对城堡进行了多次修缮,将这座具有传奇色彩的古堡变得更加优美典雅。贝利夫人本身的经历,也给城堡增添了一层神秘。她的英美血统,加上在法国受的教育,使她具有一种非凡的气质。这种气质体现在她对城堡修缮的点点滴滴之中。她曾3次结婚,每一次婚姻,都为她带来名誉或经济利益。晚年的贝利夫人,以远大的眼光,慷慨的胸怀,将利兹堡献给国家,用于公益事业,如作为艺术中心、慈善中心,以及学术会议中心。
夏季的一天,我从伦敦独自来到肯特郡,参观这个魅力无穷的古堡。它的魅力不仅要用眼去看,更要用心去体会。
走进城堡庄园的大门,是一望无边的绿野,不远处一座被水渠围着的古堡,出现在淡淡的晨雾里,城堡处在一种仙境中。沿湖的小路一直通向城堡的正门,湖畔树木环绕,树叶低垂。在湖里游的黑天鹅,是城堡内特有的一景。黑天鹅那鲜红色的嘴唇、黑亮的羽毛、细长弯曲的脖子、游动的姿态,带着原始的古朴,让人想起芭蕾舞剧《天鹅湖》中黑天鹅那娇美的舞姿。
穿过小桥流水,走进城堡。古老的石墙,粗大的石柱和木梁,支撑着这座古堡。有一幅油画非常醒目地挂在大厅里。画中是贝利夫人和两个女儿坐在城堡的窗前,窗外是碧绿的湖水、春天的田野和蔚蓝的天空。光线从窗外射入,把三个女人映衬得栩栩如生。按照指示牌,先到地下的酒窖。乔治王朝晚期建的房子地下都是诺曼风格的酒窖。窖内凉爽干燥,是藏酒的最佳之地。两排巨大的酒桶,摆放在窖的两侧,里面储存着庄园佳酿。一个狭窄低矮的石头楼梯,直通一楼大厅。
亨利八世的宴会厅,位于画廊和小教堂之间。凸出的窗棂,安装于1517年。栎木的天花板和乌木地板,都是经贝利夫人精心从法国挑选来的。17世纪意大利式的长条木桌,据说是来自一个修道院。16世纪法国风格的壁炉架,上面刻有半身人像浮雕。英式的铁背壁,铸造于爱德华四世时期。壁炉台上,放着一个17世纪地中海的花瓶和一个镶有珍珠的大杯。炉前有一组15世纪意大利的扶手椅,墙上挂着16世纪的巨幅挂毯。
经过门洞的走廊来到客厅,这里过去曾是书房,从1927年起改为餐厅,墙由黄色的丝缎装饰,窗为落地式。1949年后,这里成为客厅,里面的家具是英式的,制作于17到18世纪。厅里摆放着精致的中国瓷器,有康熙年间的两盏蓝白色台灯,一对乾隆年间的胭脂红的鹰雕,以及5个胭脂红落地花瓶。壁炉的上方,是一面有300年历史的巨大的法式包金镜子。两侧黄铜装饰的黑檀木书架的上方,有两幅静物油画。客厅的地毯,是由彼得堡修道院道士手工编成的。
在城堡的历史中,狗是不可缺少的一部分。利兹堡里的狗种类繁多,有猎犬、看家狗、垂耳狗和哈巴狗,等等。城堡内的狗项圈博物馆,展出的收藏品有400年的跨度,不少是私人捐赠的。不同质地、制作精美的项圈,传递出主人对爱犬的深情。
走出城堡,沿着湖边的堤道,可以看到马厩、花圃、鸟苑、迷宫、洞穴。温室里有许多1730年后从美国收集来的植物,如矮栗树、野橄榄、人参果、靛青豆苗等。现在,温室里不但种植着五彩缤纷的鲜花,用于装点城堡的室内室外,果园里的鲜果,还是城堡的餐桌上不可缺少的佳品。葡萄园酿造的美酒,以“利兹堡”的商标在商店里出售,口味相当不错,很受欢迎。
在英国大大小小无数的城堡中,利兹堡以其独有的历史和人文魅力,吸引着成千上万的到访者。现在,城堡中战火的硝烟已经荡然无存,余下的只是迷梦般浪漫的温情。
第四章结婚、同居、不结婚
结婚、同居、不结婚
Marrying、partnering、notmarrying
我有两位酒友,斯坦丁和伊恩。他俩都是英国单身男人,60多岁。周末,我们常在酒吧里聊天。不同的经历,让我感受着他俩截然不同的人生。
斯坦丁老家在爱尔兰,他有着爱尔兰人特有的光滑、细腻、白里透红的皮肤,从他的脸上能够捕捉到他年轻时的英俊潇洒。他身高1。85米,当过两年兵,退休前,一直在汽车公司做推销员。他结过三次婚,离过三次婚,第一次结婚时22岁,前两位太太都是爱尔兰人,第三位太太是英国人。离开第三位太太后,一直与一位在BBC工作的德国女士捷迪同居,前后共有22年。
每次见到斯坦丁,他都要提到捷迪。她在斯坦丁的生命里刻下了深深的烙印。三年前,她去世了,这令斯坦丁非常悲伤。从斯坦丁讲不完的故事里,仿佛可以感觉到捷迪还活着。有一段时间,他觉得自己就要随她而去了。后来,斯坦丁遇见一位德国女大学生,把她当成了捷迪。