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爱上葡萄酒-第2章

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葡萄酒配西餐是合适的,因为西餐都是一道菜配一道酒,而我们中餐可是所有的菜一起上。如何来配酒呢?这的确是一个难题,如果用心选配或许还可以达到较好的地步,可是我们吃饭的时候不大可能考虑周全的。个人建议,最好还是点白葡萄酒,因为白葡萄酒比较清新爽口,可以帮我们隔离口中的味道,充分享受不同菜品的美味。当然葡萄酒配美食的方法是非常丰富的,仅西餐就可以写好几本书。可是中餐配酒在我们也是刚刚开始,需要大家一起来体会和挖掘! 
葡萄酒配餐,相信今后会成为中国人的饮食习惯的,因为烈酒中高度的酒精会麻痹味觉,酒至半酣,就无法识得菜的滋味了。喝烈酒的人大多有过这样的经验,如果是喝中式白酒,通常都不大吃菜了;至于啤酒,不仅胀肚,酒里的苦味会使菜肴的鲜美大打折扣。 
葡萄酒不仅酒精度适中(都在8%~14%度之间),而且酒里的酸(特别是白葡萄酒)能分解蛋白,使菜越吃越有味。诚然葡萄酒配中餐也要搭配恰当,不过基本原则也是不难的,就是中国人讲究的中庸之道,也能造就出美味。酒不能盖过菜的味道,菜的味道不能影响酒的风味,两者口感平衡才能相得益彰。 

第一章 常识篇
葡萄酒有生命吗? 
去年年末跟一帮朋友参加尾牙聚餐,有位姐妹带来一瓶酒,说是在家里放了一年,打开来试试。我讲这酒已经衰老了,她非常吃惊地问我,Susie,难道葡萄酒是动物吗?怎么会有生命呢? 
是啊,葡萄酒作为一种饮品,如果用保质期实在不能揭示它真正的内涵,确切地说,应该是葡萄酒的生命期限。它跟人一样要经历出生、幼年、青年、中年、老年和死亡的必然过程,果实成熟就启动了葡萄酒的生命旅程。
只不过每种葡萄酒的生命周期都是不同的,短的到半年,长的则有数十年以上,上好的甚至能到百年。例如云南红的鲜酒和法国勃艮地的薄酒来新酒(BEAUJOLAIS NOUVEAU)也就半年,而法国名庄的拉图(Latour)、奥比昂(HAUTBRION)、木桐(MOUTON)的正牌酒一般都需要十年才能成熟,1900年的玛歌庄(MARGAUX)的酒,100年了还没大熟呢! 
我们在市面上见到的普通葡萄酒(一般称为日常餐酒),上市的时候喝就好了,这些酒的生命周期都在2~3年。当然,不同品种的葡萄酿造的酒寿命也不一样,主要取决于葡萄本身的素质,素质好的葡萄酿成的酒寿命要长。 
我喜欢将白葡萄酒喻为女人,因为白葡萄酒里是有酸的,没酸的白葡萄酒就像不会吃醋的女人一样麻木不仁,没有灵秀之气。不同的白葡萄酒真是跟各色的女人一般,有的清丽、雅致如小家碧玉,有的浓艳、芬芳如交际花,而完美无缺的酒则像化妆得体、衣着高雅、智慧超群的贵妇;有的酒如青苹果女孩一般活跃而青涩,有的酒则像成熟女人一般有内涵和韵味;在白葡萄酒的身体形态中,也有女人或丰盈或瘦弱的身影。 
红酒是男人。浓郁结构感好的红酒像结实雄健的男人,稀薄的酒像体弱的男人。自身素质高的男人经历磨难后终成大器,而素质好的葡萄酒等到大熟的时候会呈现出迷人的风采,美妙得像戴天鹅绒的铁拳,自然也是身价百倍了;普通的酒只会随着时间衰败。红酒跟男人一样是要讲究健康结实的,结实的酒和男人都很迷人,而虚胖懦弱的酒跟男人一样毫无魅力。新红酒像少年一样活力十足但是太冲、太涩;成熟的酒如男人般刚柔相济。男性独有的温柔如红酒里丝绸般的口感。 
葡萄酒的色泽也充分表现了葡萄酒的年龄。白葡萄酒在18~27岁之间的会呈现淡黄色带绿光和淡稻草黄,28~35岁会出现稻草黄、金色,如果是普通的干白就应该喝掉了。琥珀色和土黄色的白葡萄酒就已经走到生命的终点,不好喝了;如果是甜性白酒就不一样了,这正是成熟的巅峰。 
红葡萄酒年轻的时候会呈现出紫色或者深紫色,到樱桃红和宝石红说明酒已经开始成熟,一般的葡萄酒这时喝最好。如果到了棕红、砖红色,普通的红酒就已经老了,不过好素质的红酒也是相当不错的。茶色的普通酒基本已经死了,除了好酒庄特殊的红酒。 
葡萄酒的寿命还与葡萄酒的存放相关,如木塞一定要同酒接触,防止酒塞干了酒瓶里进了空气使酒氧化,存放的温度要保持在13~16 ℃度之间才能使酒正常成长。 

第一章 常识篇
葡萄酒是不是陈的香? 
“酒是陈的香”这句话并不完全对,世界上绝大部分的酒都应该在上市后两到三年内喝掉,而真正陈年十年以上的好酒并不多见,就算是富人也不可能天天都去喝这上好的陈酿。葡萄酒是有生命的。 
我们完全采用国产葡萄酿造的葡萄酒是否具有陈年十年以上的潜力呢?根据我七年来对中国各个产区土壤、气候、葡萄种植法的调查以及国内各葡萄专家的共同分析研究,我认为除了山西怡园酒庄的葡萄酒有可能陈年十年,其他地方根本不具备这种能力,如果真是百分百国产葡萄酿造的酒,存了十年,酒早就死在瓶里了,你如果喝也是喝它的尸体。 
如果在市面上见到这种年份很长的国产酒,希望大家注意,这种酒99%就是国外进口灌装的,甚至连进口酒也不可能达到那个年份。我不能断言这个酒不好,但是最起码这家酒厂在欺骗消费者,以虚假年份牟取暴利! 
普通的白葡萄酒通常有两年生命,酿造出来后的第一年是它最好的青春期,到了第二年就开始老了,比如用2001年收获的葡萄酿造出白酒,2002年春末则是该葡萄酒最好的时候。有些白葡萄酒的生命周期也能达到10年以上的,而红葡萄酒一般比白葡萄酒的生命周期要长一点。一般来讲,酒的素质越好,它的生命周期就越长,你要是在它没有成熟的时候喝会觉得口味不佳。不同品种和品牌的酒,生命周期也是不同的,这是葡萄酒的复杂之处,需要专业品酒师来判断它的年龄。 
我们还要提一提橡木桶的事情。大家以往的概念是“酒是陈的香”,那么用来装酒的木桶也是越老越好了?其实这都是我们理解的误区。我在欧洲的时候,酒厂老板要想在我面前显示他们的酒有多好的话,一定不忘记说他们每年都要进很多新桶。 
实际上用来储存葡萄酒的橡木桶一般只用两年,最多三年酒厂就要扔掉或者处理给做白兰地的酒厂了,因为橡木桶的精华都已经被葡萄酒抽光。如果说这个桶是有百年历史的老桶,木头都要槽了,如果保养不好,还有一段时间不用,烂木头的味道就能混进酒里去。这样的木桶在展览馆做展览还可以,如果还装了百年的酒,那真是欺骗小孩子的把戏了。所以说,我们如果经验不够丰富,就买新一点的酒喝,避免花冤枉钱喝不值当的假老酒。 

第一章 常识篇
喝不完的酒怎么办? 
现在越来越多的人开始在家里喝葡萄酒了,特别是老年夫妻,当其是养生之必备饮品。可是面对一瓶750毫升的酒,酒量浅的老夫妻实在无法一次消耗掉,但也不能因为节约而过量。就算有酒量的人,对于价格不菲的葡萄酒,还是舍不得一次喝光的,但又不可能要求大部分酒厂都用小瓶包装。那怎么办呢? 
我们知道,葡萄酒打开后遇到空气就会开始氧化。刚打开的酒是需要氧气的,比如说酒倒入杯子时,我们还要晃动酒杯,以便与空气充分接触,使酒散发出更浓郁的香气。浓郁的酒在饮用之前还需要提前一小时开瓶醒酒。 
然而葡萄酒和空气接触时间长了,就会导致葡萄酒氧化,酒的美味也会失去大部分。因为葡萄酒的酒精度较低,一般在8%~14%,而40度以上的烈酒一般不大会变质。如果开瓶后一次喝不完,家里又没有专门抽真空的酒具,最好就用软木塞封住瓶口(原来的木塞颠倒过来,一般都是可以塞进瓶子来封口的。)然后将这瓶没喝完的酒放进冰箱冷藏,因为温度越低酒的变化也就越小,但是切记再将酒拿出来的时候,一定要等温度升高后再打开喝。以这种方式存酒,第二次打开喝的时候,酒的风味肯定会降低的。 
不过也有例外。记得2002年早春我还在青岛的时候,因为要搬到上海,无心再藏酒,就将波尔多一家酒庄主人送我的1999 年的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)打开来喝。他跟我讲过这酒是可以在瓶里陈十年的好酒。我刚打开,酒太新了,果味不明显,还很涩,喝了一杯就塞了木塞放在外面。我几乎忘了这件事情,一个星期都放在那里。我以为这酒应该是坏了,不料打开一闻,酒里竟散发出浓浓的黑色浆果的香气,如黑加仑,如黑樱桃,如李子。酒液在口腔里像丝绸般的幼滑。我后来知道,开瓶后加快酒的成熟,毕竟是波尔多的好酒,本来就经得起时间的考验。 
话说回来,如果我们经常在家里喝葡萄酒,我建议大家最好买一个抽真空器具,这东西虽然在国内还不普及,但是在葡萄酒专卖店应该买得到。这也是一整套的器具,一般包含抽真空器和两个瓶塞,先将软的塑胶塞子放在瓶口,再将瓶内的空气抽出来,以达葡萄酒保鲜的功能,一般可以保鲜三到五天。 
如果是气泡酒的话,个人认为打开就要喝完。这种酒的木塞打开就不能再用了,有条件可以买个气泡塞,防止气泡外泄,否则还是喝掉吧,不然到第二天酒中的气泡都跑光了,成了呆滞的液体,无味也无趣了。 
对于喝不掉的酒,还有一个办法就是用来烧菜。开了瓶的酒时间长了就会产生醋味,用来做料酒是相当不错的,比如说烧肉时,加入这样的葡萄酒,会使肉嫩而不烂,也容易熟。 
在欧洲的一些餐厅,特别是乡村餐馆,厨师会将客人没喝完的葡萄酒放到一个大容器里,烧菜的时候放一勺进去,菜的滋味竟然也是美妙绝伦的。 

第一章 常识篇
喝葡萄酒上头是怎么回事? 
最近有位消费者在
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