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三毛全集-第222章

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不是难事,书上统统都列出来了。

来到墨西哥首都第六天,一份叫做ELHERALDODE-MEXICO的
报纸刊出了我的照片。与写作无关的事情。

那么大的照片刊出来的当日,也是我再梳回麻花辫子,穿上牛仔裤,留下条子
,告别生活方式极端不同的朋友家,悄悄搬进一家中级旅馆去的时候了。

旅馆就在市中心林荫大道上,老式的西班牙殖民式建筑,白墙黑窗,朴素而不
豪华,清洁实惠,收费亦十分合理,每一个只有冲浴的房间,是七百披索,大约是
合二十七元美金一日,不包括早餐。

书上列出来的还有十元美金一日的小旅馆,看看市区地图,那些地段离城中心
太远,治安也不可能太好,便也不再去节省了。

助理米夏在语言上不能办事与生活,这一点再再的督促他加紧西班牙文。鼓励
他独自上街活动,不可以完全依靠我了。

墨西哥城是一个方圆两百多平方公里,座落在海拔二千二百四十公尺高地的一
个大都市。

初来的时候,可能是高度的不能习惯,右耳剧痛,鼻腔流血,非常容易疲倦,
这种现象在一周以后便慢慢好转了。

有生以来没有在一个一千七百万人的大城市内住过,每天夜晚躺在黑暗里,总
听见警车或救护车激昂而快速的哀鸣划破寂静的长夜。这种不间断的声音,带给人
只有一个大都会才有的巨大的压迫感,正是我所喜欢的。


这一张张美丽的脸

除了第一日搬去旅舍时坐的是计程车之外,所用的交通工具起初还是公共汽车
,后来试了四通八达的地下车之后,便再也舍不得放弃了。

大部分我所见的墨西哥人,便如上帝捏出来的粗泥娃娃没有用刀子再细雕,也
没有上釉,做好了,只等太阳晒晒干便放到世上来了当然,那是地下车中最最
平民的样子。

这儿的人类学博物馆中有些故事,述说吹时住在这片土地上的居民,他们喜欢
将小孩子的前额和后脑夹起好几年,然后放开,那些小孩子的头发成扁平的,脸孔
当然也显得宽大些,在他们的审美眼光中,那便是美丽。

而今的墨西哥人,仍然有著那样的脸谱,扁脸、浓眉、大眼宽鼻、厚唇,不算
太清洁,衣著鲜艳如彩虹,表情木然而本分。而他们身体中除了墨西哥本地的血液
之外,当然渗杂了西班牙人的成份,可是看上去他们仍是不近欧洲而更近印地安人
的。

常常,在地下车中挤著去某个地方,只因时间删分,也因舍不得那一张张已到
了艺术极致的脸谱,情愿坐过了站再回头。

人,有时候是残酷的,在地下车中,看见的大半是贫穷的人,而我,却叫这种
不同的亦不算太文明装扮的男女老幼为“艺术为美”,想起来是多么大的讽刺。

墨西哥城内每天大约有五百到二千个乡下人,涌进这个大都市来找生活。失业
的人茫茫然的坐在公园和街头,他们的表情灸一个旁观者看来,张张深刻,而这些
对于饥饿的肚子,又有什么关联?


自杀神

虽说对于参观大教堂和博物馆已经非常腻了,可是据说墨西哥的“国家人类学
博物馆”仍然可能是世界上最周全的一座,为了对得起自己的良知,还是勉强去了


第一次去,是跟著馆内西语导游的。他不给人时间看,只强迫人在馆内快速的
走,流水帐似的将人类历史尤其墨西哥部分泼了一大场,进去时还算清楚,出来时
满头雾水。

结果,又去了第二次,在里面整整一日。虽说墨西哥不是第一流的国家,可是
看过了他们那样大气势的博物馆,心中对它依然产生了某种程度的尊敬。

要说墨西哥的日神庙、月神庙的年代,不过是两千多年以前,他们的马雅文化
固然辉煌,可是比较起中国来,便不觉得太古老了。

只因那个博物馆陈列得太好,介绍得详尽,分类细腻,便是一张壁画吧,也是
丰富。馆内的说明一律西班牙文,不放其他的文字,这当然是事先设想后才做的决
定。我仍是不懂,因为参观的大部分是外国人。

古代的神祗在墨西哥是很多的,可说是一个想象力丰富的多神民族。日神、月
神、风神、雨神之外,当然还有许许多多不同的神。

也可能是地理环境和天灾繁生,当时的人自然接受了万物有灵的观念,事实上
,此种信仰是因为对大自然的敬畏而产生。

其中我个人最喜欢的是两个神玉米神和自杀神。

玉米是我爱吃的食物之一,可说是最爱的。有这么一位神,当然非常亲近它。
当我第一次听见导游用棒子点著一张壁画,一个个神数过去,其中他滑过一个小名
字自杀神时,仍是大吃了一惊。

跟著导游小跑,一直请问他古时的自杀神到底司什么职位,是给人特许去自杀
,还是接纳自杀的人,还是叫人去自杀?

导游也答不出来,只笑著回了我一句∶“你好象对自杀蛮感兴趣的,怎么不问
问那些影响力更深、更有神话意义的大神呢?”

后来第二次我自己慢慢的又去看了一次博物馆,专门研究自杀神,发觉它自己
在图画里就是吊在一棵树上。

世上无论那一种宗教都不允许人自杀,只有在墨西哥发现了这么一个书上都不
提起的小神。我倒觉得这种宗教给了人类最大的尊重和意志自由,居然还创出一个
如此的神,是非常有趣而别具意义的。

墨西哥大神每一个石刻的脸,看痴了都像魔鬼。

这么说实在很对不起诸神,可是它们给人的感应是邪气而又强大的。没有祥和
永恒的安宁及盼望。它们是惩罚人的灵,而不是慈祥的神。说实在,看了心中并不
太舒服,对于它们只有惧怕。

是否当时的人类在这片土地上挣扎得太艰苦,才产生了如此粗暴面孔的神祗和
神话呢!


金字塔

当然,我们不可避免的去了西班牙文中仍叫它“金字塔”的日神庙及月神庙。
据考证那是公元前两百年到公元九百年时陶特克斯人时期的文明。在今天,留下了
人类在美洲壮观的废墟和历史。

那是一座古城,所谓的日神月神庙是后人给它们加上去的名称。外在的形式,
像极了埃及的金字塔,只是没有里面的通道,亦没有帝王的陵墓。

为了这些不同年代的人类文明和古代城市的建筑,我看了几个夜晚的资料,预
备在未去之前对它们做一个深切的纸面上的了解。

然后米复与我在转车又转车之后,到了那个叫做“阿那乌阿克之谷”VALL
EDEANAHUAC的底奥帝乌刚诺的金字塔。

烈日下的所谓金字塔,已被小贩、游览车,大声播放的流行音乐和大呼小叫的
各国游客完全污染光了。

日神庙六十四公尺高的石阶上,有若电影院散场般的人群,并肩在登高。手中
提著他们的小型录音机,放著美国音乐。

我没有去爬,只是远远的坐著观望。米夏的红衬衫,在高高石阶的人群里依旧
鲜明。

那日的参观没有什么心得。好似游客涌去的地方在全世界都是差不多的样子。
当米夏努力在登日神庙顶时,我借了一辆小贩的脚踏车,向著古代不知为何称为“
死亡大道”的宽大街道的废墟上慢慢的骑去。

本想在夜间  去一趟神庙废墟的,终因交通的问题,结果没有再回去。

我还是不羞耻的觉得城镇的人脸比神庙更引人。

至于马雅文化和废墟,计划中是留到宏都拉斯的“哥庞”才去看一看了。


吃抹布

第一次在街头看见路边的小摊子上在烘手掌大的玉米汉饼时,我非常喜欢,知
道那是墨西哥人的主食“搭哥”(TACO),急于尝尝它们。

卖东西的妇人在我张开的掌心中拍一下给了一张饼,然后在饼上放了些什么东
西混著的一滩馅,我将它们半卷起来,吃掉了,有酱汁滴滴嗒嗒的从手腕边流下来


“搭哥”的种类很多,外面那个饼等于是一张小型的春卷皮,淡土黄色的,它
们永远不变。

里面的馅放在一只只大锅里,煮来煮去,有的是肉,有的是香肠,有的看不清
楚,有的猜不出来。要换口味,便换里面的东西。

在城内,除非是游客区,那儿可以吃中国菜、意大利面食,还有丹麦甜点蛋饼
之外,也可以吃“搭哥”。

可是当我们坐车离城去小村落时,除了“搭哥”之外,实在没有别的东西可吃


在城外几百里的小镇上,当我吃了今生第几十个“搭哥”之后,那个味道和形
式,实在已像是一块抹布土黄色的抹布,抹过了残余食物的饭桌,然后半卷起
来,汤汤水水的用手抓著,将它们吞下去。

一个“搭哥”大约合几角到一元五美金,看地区和内容,当然吃一个胃口是倒
了,而肚子是不可能饱的。这已是不错了,比较起城内高级饭店的食物,大约是十
倍到十五倍价格的差距。虽然我们的经费充足,仍是坚持入境问俗,一路“搭哥”
到底。这对助手米夏便是叫苦连天,每吃必嚷∶“又是一块小抹布!”

在墨西哥的最后一日,我怕米夏太泄气,同意一起去吃一顿中国饭,不肯去豪
华的中国饭店,挑了一家冷清街角的,先点了两只春卷结果上来的那个所谓“
春天的卷子”的东西,竟然怎么看,怎么咬,都只是两只炸过了的“搭哥”。

吃在一般的墨西哥是贫乏而没有文化的。

它的好处是不必筷子与刀叉,用手便可解决一顿生计,倒也方便简单。至于卫
不卫生就不能多去想它了。


货物大同

在城内的游客区里,看见美丽而价格并不便宜的墨西哥人的“大氅”,那种西
班牙文叫做“蹦裘”(PONCHO)的衣物。

事实上它们只是一块厚料子,中间开一个洞套进颈子里,便是御寒的好东西了


我过去有过两三个“蹦裘”,都因朋友喜欢而送掉了。这次虽然看见了市场上
有极美丽的,总因在游客出
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